カテゴリ:食( 105 )
2015年 03月 18日
上野東京ラインの乗り換えで、焼クグロフ
先日、親戚に不幸があり葬儀に出席してきたのですが、場所が川崎だったので奇しくも開業したての「上野東京ライン」を利用することになりました。

数週間前からCMは見ていましたが、今さら上野と東京が繋がったからと言って何か良いことがあるのか?と思っていましたが、実際に利用してみたら、あら便利♪

赤羽から乗りましたが、そのまま乗り換え無しで川崎まで1本で行ける上、品川の次はもう川崎と、途中いくつもの駅を飛ばすので予想よりも早く到着。これからは川崎も気兼ねなく行くことが出来そうです。

さて、そんな川崎からの帰り。
上野東京ラインで赤羽駅まで来て乗り換え。赤羽駅も立派なエキュートがありますから、ちょっと覗いて来ました。

d0221584_00530762.jpgでもって、見つけたのがこちらのお菓子。
「モロゾフグランTokyo」の「焼クグロフ

聞き慣れないその品名にどんなお菓子なのか想像が付きませんが、見た目からすると焼ドーナツ?って感じだったので買って来ました。

d0221584_00530719.jpg後で知るのですが、東京近郊では赤羽駅でしか買えないお菓子だったみたいですね。
しかも、この日は期間限定のホワイトチョコレートがけもあったので、もちろんそれも加えて3種類各2個、計6個を購入。
ホワイトチョコレートがけはひとつ86円でしたが、その他はのメープルと…あ、もうひとつのフレーバーが何だったのか忘れた(;゚Д゚i|!)、、、とにかくたったの54円! なんとお財布に優しいお菓子でもありました。

そしてお味の方は、しっとりもっちりで美味しかったです。(^_^)v。




■エキュート モロゾフグラン トウキョウ


〜〜〜〜〜*****〜〜〜〜〜*****〜〜〜〜〜
最後までお読みくださり、ありがとうございます。

 にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ西部情報へ ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 映画ブログへ


by suneya-m | 2015-03-18 01:00 | | Trackback | Comments(0)
2015年 02月 03日
豆まきよりも、恵方巻
今日は節分でしたので、しっかり周りに流されて恵方巻を頂きました(^_^)v。

d0221584_21135213.jpgしかも、イワシを食べる、と言う西日本の習慣もすっかり関東にも浸透しているようで、スーパーにはイワシもたくさん並んでいたのでこちらも買って、一緒に頂きました。


3時頃にスーパーへ行きましたが、幼稚園帰りの親子がたくさんいる中、恵方巻コーナーは人だかり。

それにしても、恵方巻は様々な種類がありますね〜。だけど、お高〜いf(^_^;。
当然中身によりますが、20cmくらいの恵方巻が1本 880円とか 980円。
しかもこれを一人で1本まるまる食べる訳でしょ? 大きすぎです。

というわけで、我が家はハーフサイズを購入。

d0221584_21135245.jpgちょっと具材が豪華なものが 490円でしたが、一番安かったのはツナサラダの 190円。お財布に優し〜い♪

しかも量もハーフサイズで充分でした。フルサイズを買っていたら食べきれなかったかも。

ちなみに、売り場ではハーフサイズから売れていくので、欲しい具材のものを死守するのが大変でした。フルサイズは一人で食べるには絶対大きすぎるし、カットしちゃいけないものだから、スーパーもハーフサイズのほうをたくさん売ってくれたら良いのに。



d0221584_21135274.jpgそしてイワシは、節分には焼いて食べるのが良いとネットで知ったので、料理法はいつも頼っている Cookpad で検索。参考にさせて頂きました。

d0221584_21135200.jpg洗ったイワシにお酒を振りかけ、塩をまぶして 30分放置。
その後、グリルで焼くだけ。意外と楽チン(^_^)v。

夫婦で今年の恵方である西南西を向いて、恵方巻をもぐもぐ。黙って完食。
その後、イワシをゆっくり。
思いの外旦那さんの受けが良くて、ひと安心。
「これホントにイワシ? 鰺より上手いね」

え? あれ? 違った? 
大丈夫、ネットで画像検索して確認したらちゃんとイワシでしたよ〜(笑)。

で、食事の後に豆まきしようかなと思ったら、旦那さん、さっさと仕事に戻っちゃったf(^_^;。


d0221584_21135277.jpgちなみにおやつにはこんな和菓子を頂きました。
恵方巻風大福と金棒風大福。
こんな便乗商品(?)があるんですね。

d0221584_21135320.jpgd0221584_21135351.jpg
日本はブームに乗っかる商品が多いなぁ〜。


〜〜〜〜〜*****〜〜〜〜〜*****〜〜〜〜〜
お立ち寄りありがとうございます。
 ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 映画ブログへ


by suneya-m | 2015-02-03 21:31 | | Trackback | Comments(0)
2015年 01月 29日
レッドロブスターでご満悦
先日、旦那さんの誕生日だったので、甲殻類好きの彼のリクエストでレッドロブスターへ行きました。

d0221584_12260613.jpg入口にはサイズ別に水槽に入れられたロブスター達がいっぱい。懐かしい光景です。
アメリカ在住中も割と良く行っていたので、なんだか嬉しくなっちゃいました。

d0221584_12260614.jpgまずはズワイガニ&タラバガニの盛り合わせから。
日本では溶かしバターではなくカニ酢がつくのが、良いですね〜。

d0221584_12260718.jpgロブスターのビスクはパイ包みで。あー、これもまたバターの香り豊かで美味しかったです。

d0221584_12260786.jpgメインのロブスターはテール&カットステーキのプレートで。
ステーキも柔らかくて美味しかったぁ♪

d0221584_12260789.jpg最後はDM持参でプレゼントされた、バースディ・ケーキ。
ロブスターのイラスト入りで、可愛い♪。

一昨年と去年は、誕生日が同じ友達の家でバースディ・パーティがあり、たくさんの友達が集まって賑やかに過ごしていましたが、今年はアメリカ生活を懐かしみつつ、夫婦二人だけのささやかなバースディ・ディナーとなりました。

実はもうすぐ私の誕生日。
ふふふ、次は何を食べに行こうかな(^o^)b。

HAPPY BIRTHDAY!



■レッドロブスター


〜〜〜〜〜*****〜〜〜〜〜*****〜〜〜〜〜
お立ち寄りありがとうございます。
 ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 映画ブログへ



by suneya-m | 2015-01-29 12:32 | | Trackback | Comments(0)
2015年 01月 25日
りんご参道が好き
先週一緒に遊んだ長野のA子ちゃんから、たくさんお土産を頂いちゃいました。
(お台場で遊んだブログはこちら
家に帰って早速開けると、いろいろと長野銘菓が出て来ました(^o^)/。

d0221584_18584344.jpgd0221584_18584490.jpg
信州海野宿はくるみのクッキーで、胡桃ぱいはくるみ餡が入ったおまんじゅうのようなパイで美味しかったぁ♪。浅間ロッシェはお上品なチョコフレークって感じ、これまた美味しかったですぅ。

d0221584_18584325.jpgd0221584_18584391.jpg
そしてこちらが、「蕎麦朧(そばおぼろ)」。
名前を聞いただけでは全く想像が付かないのですが、開けて見ると小さめのクッキーのような装い。ぽいっと、口に入れると途端にほろほろと崩れ溶けていく、なんとも優しいお菓子でした。

ちなみに私が一番好きになったのが「りんご参道(サンド)」。

d0221584_18584350.jpg北海道の銘菓「バターサ○ド」に、名前も見た目もそっくりな一品。
あれはあれで、レーズンと濃厚なクリームがベストマッチで美味しくて、私も大好きですが、こちらの「りんご参道」も負けていないんです。

d0221584_18584322.jpgd0221584_18584320.jpg
こちらはりんごの風味豊かでさっぱり、シロップで炊かれた角切りりんごの食感もまた良いんですよね〜。A子ちゃん、ありがとう!!

ああ、日本って全国に美味しいモノがあるから、痩せる暇がないわ〜。


■花岡
■たむら

〜〜〜〜〜*****〜〜〜〜〜*****〜〜〜〜〜
お立ち寄りありがとうございます。
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 映画ブログへ




by suneya-m | 2015-01-25 19:17 | | Trackback | Comments(0)
2015年 01月 12日
ライオン最中だし茶漬け
今年最初の三連休。
いつの間にやら、成人式は1月15日から第2月曜日にお引っ越ししていたんですよね。(←いまさらでスミマセンf(^_^;。)昨年は大雪のニュースをネットで見て、晴れ着を着ている新成人がかわいそうになりましたが、今年は一転。とっても良いお天気の関東地方です。まあ、気温は低く風もあるのでやっぱり晴れ着は寒そうですけど(笑)。

さて、そんな三連休も、会社勤めを辞めた旦那さんにとっては全く関係無し。なので、敢えて混んでいるだろう観光スポットへ出かけることもなく、家の中でひなたぼっこをして過ごしています。(風が寒いのでベランダに出る気にもなれないf(^_^;。)

そんなわけで、最近めっきりブログネタに乏しいので、ちょっと古い話題をひとつ。

d0221584_13090796.jpg昨年三越がお歳暮に通信販売した「ライオン最中だし茶漬け」。

もともと、旦那さんの実家へお歳暮として送ったはずなんですが、三越のシンボルでもあるライオン像をかたどった最中に惹かれ、自分が欲しくて注文した旦那さん。
当然の如く、昨年末実家に行った際に、お裾分けしてもらってきちゃいました。まったく、これぢゃお歳暮になりません(/ω\) 。

さて、さっそくどんなお味かと、中身を開けてみると。。。

d0221584_13090787.jpgd0221584_13090704.jpg
d0221584_13090781.jpg
ライオン最中と緑色のフリーズドライされた茶漬けをご飯の上へ。
ライオンはなかなかしっかりした最中です。旦那さん曰く、モールドが甘い、とか。そんなこと言ったって、所詮最中ですからf(^_^;。

さて、お湯を掛けると緑色の中から何やら茸のようなモノも入っていたことがわかりました。
最中が少々堅めですので、無理矢理こじ開けると中から海苔とあられが出て来て……、お味は薄味のふつーのお茶漬け。ちょっと拍子抜け。

過度の期待は禁物ってこと? 

またつまらぬモノを買ってしまった。。。って感じです。

あ、10日に鏡開きするの、忘れちゃった(;゚Д゚i|!)。



〜〜〜〜〜*****〜〜〜〜〜*****〜〜〜〜〜
お立ち寄り頂き、ありがとうございます。

 ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 映画ブログへ


by suneya-m | 2015-01-12 13:12 | | Trackback | Comments(0)
2015年 01月 07日
七草粥
d0221584_19185178.jpgd0221584_19185277.jpg

今日は七草粥を食べる日。

なので、先日スーパーで七草のセットを買っておきました。

最近は本当に便利ですね〜。でも、なんだか雑草みたい(笑)。

ついでに料理方法もデモンストレーションしていたので、今回はお粥ではなく、そのデモンストレーションでやっていた混ぜ御飯にしてみました。


d0221584_19185264.jpg塩と顆粒だしを入れて炊いたご飯に、茹でて刻んだ七草としらすを混ぜるだけ。簡単です。

だけど、茹でたての七草は熱いので気を付けて。


簡単な上、お粥よりも食べ応えもあります。

だけど、その分お腹にしっかりたまるので、胃に優しい感じでは無いかも(⌒-⌒; )。

さっぱりはしてますけどね。( ^ω^ )。


さて、これで本格的に正月気分を払拭しなくては………。

ははは(⌒-⌒; )。



〜〜〜〜〜*****〜〜〜〜〜*****〜〜〜〜〜
お立ち寄りありがとうございます。
 ↓ どちらでも結構です、ぽちっと1クリックして頂けると励みになります。
よろしくお願いします。m(_ _)m。
  ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 映画ブログへ



by suneya-m | 2015-01-07 19:27 | | Trackback | Comments(0)
2014年 12月 20日
グソクムシウインナー でブランチ
d0221584_12261932.jpg今朝のブランチです。
自分で作っていながら、キモイ〜(笑)。

もちろん旦那さんのリクエスト。

d0221584_12261825.jpgd0221584_12261872.jpg
ちょっと太めのウインナーに、切れ目を入れます。
これだけだとなんだか解りません。

d0221584_12261827.jpg
フライパンで火を通すと、切れ目が開いてきてなんとなくそれらしい形が見えてきました。

d0221584_12261881.jpg

▲胡椒たっぷりの目玉焼きとトーストと共に。

d0221584_12261934.jpg
ちなみに参考にしたのは、旦那さんが買って来たガチャ。
こんなモノが売っている事にビックリでした。




〜〜〜〜〜*****〜〜〜〜〜*****〜〜〜〜〜
お立ち寄りありがとうございます。
 ↓ どちらでも結構です、ぽちっと1クリックして頂けると励みになります。
よろしくお願いします。m(_ _)m。
 にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ西部情報へ ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 映画ブログへ


by suneya-m | 2014-12-20 12:33 | | Trackback | Comments(0)
2014年 12月 08日
パイたい焼き
日本らしい食品は、アメリカから戻り3ヶ月以上経った今でも、なんだか嬉しくなります。
それがデザート系ならなおさら( ^ω^ )。

そんな中最近気になっていたのが、
パイたい焼き

d0221584_15362063.jpg
ショッピングモールに出店されていて、結構列が出来るほどの人気でした。
(って、それは「クロワッサン鯛焼き」でした f(^_^;。ああ、勘違い。)
でもその時は、見てるだけ〜。


そして今日、旦那さんがたまたま買ってきてくれたのは、
こちらの
「パイたい焼き」。
d0221584_1538731.jpg早速、オーブントースターで2〜3分、温め直して頂きました。
温かくなるとパイ独特の甘く香ばしい香りがして、鼻がくすぐられます。


食べると香り同様、美味しいパイの味。
そーなんです、「たい焼き」とは名ばかりで、しっかり「パイ」でした f(^_^;。
でも美味しかったですよ。

たい焼きの形にしたお陰で話題になり、売れる。
デザートにもデザインが必要なんですね。



〜〜〜〜〜*****〜〜〜〜〜*****〜〜〜〜〜
お立ち寄りありがとうございます。

 ↓ どちらでも結構です、ぽちっと1クリックして頂けると励みになります。

よろしくお願いします。m(_ _)m。
 
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ西部情報へ ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 映画ブログへ


by suneya-m | 2014-12-08 15:43 | | Trackback | Comments(0)
2014年 11月 18日
ハワイアンパンケーキはふわっふわ
今日、久しぶりに映画を観に行った近所のArio。
そこのレストラン街は順次リニューアルしているのですが、その中で久しく工事中だったカフェがリニューアルオープンしていました。

d0221584_1955375.jpgそれがこちらの「Merengue(メレンゲ)」。
ハワイアン パンケーキのお店です。
そういえば、アメリカにいた頃、妹が日本ではパンケーキが流行っていると教えてくれましたが、それがこれだったのかしらん?


お昼時は随分と混んでいるようでしたので、映画を観終わった3時近くに訪れたら、すんなり入れました。

d0221584_19105388.jpgパンケーキの種類もたくさんありましたが、ワッフルも色々あって目移りしまくり。ですが、ここは名物の[シフォンパンケーキ](¥940)とコナ・コーヒーを注文しました。

すると、クリームてんこ盛りのパンケーキが目の前に。
ちなみに奥のお皿は、旦那さんがオーダーしたマカダミアナッツクリームパンケーキ(¥1,199)。


d0221584_19321745.jpgふっくら膨らんだパンケーキが3段もあり、その熱で上のクリームが滑ってしまい、お陰でパンケーキの分厚さがよくわかりました。
そしてナイフを入れて納得。ほんと柔らかくてふわっふわ。更に一口食べて、にんまり。しっとり滑らか。上のクリームも味が濃いのにしつこく無い。とっても美味しかったです。

マカダミアナッツクリームパンケーキのほうは、上にかかっているクリームが甘くて、これまた美味( ´ ▽ ` )ノ。

L.A. にいた時は、ハワイにこんな美味しいパンケーキがあるなんて知りませんでしたが、これなら多少並んででも食べたいかも。

ただし、かなりボリュームがありますし、クリームがどっしりお腹にくるので覚悟して召し上がれ。
ちなみに私は持て余したクリームを、コナ・コーヒーに入れて飲んでみました。ウィンナ・コーヒーになって、これはこれで美味しかったですよ(^_^)v。


■Merengue
http://ry-corpration.com/merengue/



〜〜〜〜〜*****〜〜〜〜〜*****〜〜〜〜〜
お立ち寄りありがとうございます。
 ↓ どちらでも結構です、ぽちっと1クリックして頂けると励みになります。よろしくお願いします。m(_ _)m。

 にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ西部情報へ ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 映画ブログへ
by suneya-m | 2014-11-18 19:48 | | Trackback | Comments(0)
2014年 11月 11日
Joe’s Crab Shack で海老蟹三昧
最近日本にオープンした、シーフードを手づかみで食べるレストラン「DANCING CRAB」。
ワイドショーや「ゴチになります」などのテレビ番組で紹介され、随分と話題になっているようですが、「是非行かねば!」と旦那さんが鼻息を荒くしている今日この頃です。

DANCING CRAB はシンガポール発らしいですが、L.A.にもその手のお店は珍しくなかったので、こんな店(Quality Seafood ブログはこちら、BUBBA GUMP SHRIMP 日本にもありますね。ブログはこちらや、あんなイベント(Lobster Festival ブログはこちらにも行きましたが、日本への帰国が迫った頃、まだ行った事の無いお店をテレビCMで見つけ、帰国直前の8月中旬に出かけてきました。(ネタが古くてスミマセンf(^_^;。)

d0221584_14412955.jpgそれが「Joe’s Crab Shack(ジョーズ・クラブ・シャック)」。
ここは手づかみを推奨している店ではないのですが、蟹ですから必然的に手づかみになりました(^ ^;。


d0221584_14413300.jpgd0221584_14413600.jpg
d0221584_14413933.jpgd0221584_14414125.jpg
全米展開しているチェーン店なので、店内には店オリジナルのグッズもたくさん。
天井には鮫がぶら下がっていたりと、雰囲気作りも良いです。こういったテーマパーク系に弱いんですよね〜。
ある時間になると、店員さんが踊り出すと言うパフォーマンスもありました。これも DANCING CRAB と同じですね。

d0221584_14414464.jpgさっそく、紙エプロンを着けてもらって、特製シーズニングがたっぷりかかった茹で海老を手づかみで頂きます。
d0221584_14414683.jpgメインはこちら。ネットの中にはコーンとポテトと共に、太い蟹の脚と爪。うほっ(^o^)v。

d0221584_14415533.jpg
この店には便利な道具がありました。
それがこちら。(カップはお店のオリジナルグッズ)

d0221584_14414857.jpgd0221584_14415058.jpg
d0221584_14415370.jpg使い方は簡単。先割れの部分を端から突っ込み、てこの要領でぐいっと上に持ち上げ、殻を割って行きます。綺麗に殻が割れて大きな身を取り出せるので、凄く食べやすかったです。ああ、思い出すだけでヨダレが出ちゃう。。。。


蟹、食べに行きたいなー。


■Joe’s Crab Shack


〜〜〜〜〜*****〜〜〜〜〜*****〜〜〜〜〜
お立ち寄りありがとうございます。 
↓ どちらでも結構です、ぽちっと1クリックして頂けると励みになります。
よろしくお願いします。m(_ _)m。
 にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ西部情報へ ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 映画ブログへ




by suneya-m | 2014-11-11 15:05 | | Trackback | Comments(2)