2018年 07月 28日
苺ジャムのケーキ
今日は柄にもなく、ケーキを焼いてしまいました。
台風が近づく中、どこへ出かけるわけでもなくいささか時間を持て余してましたのでf(^_^;。

先日実家のご近所さんから頂いた苺ジャムがありましたので、ジャムを贅沢に投入したのですが、当初はクックパッドで見つけたレシピで、マフィンにするはずだったのですが、
やっぱり私が作ると本来のモノは出来上がりませんf(^_^;。


そもそもレシピでは、ホットケーキミックスを100g、とありましたが、家にあったのは180g入りでしたので、それをそのまま全部投入。
それに伴って他の材料を目分量で多めに投入。ああ、なんて大雑把なんでしょう。

お陰で、レシピの写真よりも遙かに粘度の高い生地が出来上がりました。
d0221584_15082871.jpg
さらに、レシピではカップケーキの型に流し込んでいますが、我が家にはそんなものは無いので、シリコンスチーマーで代用。この時点ですでにマフィンとは別物になってますf(^_^;。
でも、まるでチョコレートケーキのような色になって美味しそうでしょう?(笑)。
d0221584_15082805.jpg

180度に予熱しておいたオーブンに入れて、20分。
完成でーす!
d0221584_15082890.jpg
ちょっと焦げたけど、ご愛敬。
これは、、、、パウンドケーキかな?

断面はこんな感じ。
d0221584_15082912.jpg
ほんのりピンクに色づいて、苺ジャムを使ったことがうかがえます。


お味の方は、可も無く不可も無く。でも、私的には失敗しなかっただけで、及第点なのです(笑)。
甘さも控え目、香りも控え目。せめてホイップクリームでも添えたら、もっと美味しく頂けたのかな?


明日は外出の予定があるので、台風が何事もなく過ぎ去ってくれますように。。。
〜〜〜〜〜*****〜〜〜〜〜*****〜〜〜〜〜
最後までお読みくださり、ありがとうございました。



by suneya-m | 2018-07-28 15:12 | | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://suneya02.exblog.jp/tb/27013175
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< ミニオンの保冷バッグとポーチ 31の”ミニオン”メッチャフル... >>