意外にも私よりも旦那さんのほうがすごく楽しみにしていました、オーブンレンジ料理を。
そんな彼の希望もあって、ようやくオーブンレンジの機能を活かした料理に挑戦しました。
とはいえ、いきなり凝った料理はできないのでf(^_^;、まずはノンフライ料理の「ミルフィーユカツ」を。
下ごしらえは至ってふつー。
薄切りの豚肉にスライスチーズを載せ、それを2段重ねしてさらに豚肉で挟んで形を整え、小麦粉、卵、パン粉を付けて焼き網の上に並べました。
ホントにこれで揚げ物になるのか、いささか不安になりますが、オーブンのスイッチをON。
あ、余熱モードになっちゃった。
いかん、下ごしらえ中に「余熱」しておかなくちゃいけなかったんだf(^_^;。
アメリカのデカいガスオーブンも事前に余熱してたっけ。久しぶりなので忘れてました(笑)。
一旦取り出して余熱。数分後、ようやく熱くなったオーブンに具材を再びセットオン!
ここからオーブン任せで 20分。
おお! ちゃんと焦げ目がついて、フライっぽ〜い(^o^)。
しかもはみ出ちゃったチーズが角皿の上でこんがりチーズになっている〜。
コレが油の中だったら、跳ねちゃったりして大変な事になったことでしょう。それだけでも、オーブンって良いわ〜〜。
お皿に盛っても、油がしみ出てくるなんてことはもちろん無いし、衣サクサク(^_^)v。
もちろん、20分も掛けてますから、ちゃ〜んと中まで火が通ってます。
旦那さんも満足してくれるほど、美味しく出来ました〜♪
油を使わない利点は食べた後にもありました。
片付けが楽チンです (^_^)v。
使い終わった油を捨てる手間もないし、何よりキッチンや部屋の中が油臭くなる事もありませ〜ん。うん、コレが一番かな。
さて、次は何に挑戦しようかな? 大枚はたいたオーブンレンジですから、きっちり元が取れるように活用しなくっちゃ(^_^)v。
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最後までお読みくださり、ありがとうございました。