練り梅を作りました
2014年 10月 30日
日本に帰ってきたので、もうそんなことをする事も無いかな〜と思っていましたが、今回意外にも「練り梅」を作る事になりました。
もちろん、練り梅が手に入らないからではありません。
実家の母にもらった梅干しが想像以上にしょっぱくて持て余してしまい、途方に暮れていたから。やっぱり、捨てるなんてできませんし、かと言って無理して食べるのも…、ね。
そして頼りにするには、クックパッド。
ほんと便利ですよねー、様々なレシピが出てきましたので、早速調理開始。
1時間ほど水に浸し塩抜き。更に水を変えて10分程煮込むと、ふっくら柔らかくなりました。
種を抜いて果肉を包丁で叩き、砂糖、みりんでもったりするまで煮込んで終了。
こうして見るとまるでジャムのよう。綺麗に出来ました。(^_^)v。
でも、砂糖をケチったので、しっかり酸っぱいですけどね。
こんな感じで、これからもちょこちょこ作る事があるのかな〜? 食材を無駄にしない為にも、作れるモノは自分で作りますか。ははは σ^_^;。
〜〜〜〜〜*****〜〜〜〜〜*****〜〜〜〜〜
お立ち寄りありがとうございます。
↓ どちらでも結構です、ぽちっと1クリックして頂けると励みになります。よろしくお願いします。m(_ _)m。