2014年 06月 08日
手作り佃煮海苔
以前のブログ「手作り水羊羹」でも書きましたが、私が住んでいる地区はアメリカにいるにもかかわらず、近くに日系スーパーもありますし、本当に便利な土地柄で助かっています。

そんなわけで、折角頂いた日本の食材をちょっともてあましてしまうという、罰当たりなこともありまして。。。f(^_^;。

それが、焼き海苔。
一時帰国した際、やはり母が持たせくれたのですが、子供のいない我が家ではお弁当を作るわけでもなく、海苔巻きやおにぎりも滅多に作りませんので、大判の焼き海苔は今ひとつ使い道が少なく、気がつけば、乾燥しているカリフォルニアでも、海苔が湿気ってしまい風味が。。。。ああ、本当にごめんなさい。

だからと言って捨てるなんて、もってのほか。でもって、クックパッドでレシピを検索したら、焼き海苔から佃煮海苔が作れると知って、早速取りかかりました。

と言っても、ちょー簡単レシピ。
鍋にだし汁、醤油、砂糖、酒、みりんを入れて煮立たせ、ちぎった焼き海苔を加え、ひたすらに詰めるだけ。
手抜き主婦には嬉しい限りです(^_^)v。
あっと言う間に小瓶いっぱいの佃煮海苔、完成。

d0221584_712835.jpg市販のモノだとちょっとしょっぱく感じていたので、醤油を少なめにしたら、ばっちり。
旦那さんも喜んで食べてくれました。
これなら、湿気ってしまった海苔も美味しくいただけて、大助かりです。




〜〜〜〜〜*****〜〜〜〜〜*****〜〜〜〜〜
お立ち寄りありがとうございます。
  ↓ ぽちっと1クリックして頂けると、励みになります。
   よろしくお願いします。m(_ _)m。
 にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ西部情報へ
by suneya-m | 2014-06-08 07:03 | アメリカ生活 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://suneya02.exblog.jp/tb/20788812
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 「EDGE OF TOMORR... トランスフォーマーのチビぬいぐ... >>