2012年 08月 28日
手作り塩麹 その後
8月15日に米麹とにがり塩で仕込んだ塩麹。あれから、そろそろ2週間。
(その時のブログはこちら
どんな具合になったかというと、こんな感じ(写真右)です。
d0221584_137353.jpg
米麹の粒は肉眼ではまだまだ残っている感じですが、全体的にはとろりとしてきました。
多分そろそろ使える頃合いかと。
ちなみに同時期に仕込んだ醤油麹は、麹が水分を吸って膨らんでいるもののあまり変化はなく、やはり出来上がりはまだまだ先のようです(1ヶ月はかかるとレシピにありました)。

そして、今日は空き瓶が出来たので、第2弾の塩麹を仕込みました(写真左)。
レシピは前回と全く一緒。
米麹 100g、にがり塩 34g、水 130cc。

次があると思うと、安心して出来たて塩麹を使えると言う物です。

さて、どんなおかずを作ろうかな?

〜〜〜〜〜*****〜〜〜〜〜*****〜〜〜〜〜
ちょーゆるゆるなブログになってしまって、スミマセンf(^_^;。
  ↓ ぽちっと1クリックして頂けると、励みになります。
   よろしくお願いします。m(_ _)m。
 にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ西部情報へ
by suneya-m | 2012-08-28 13:11 | アメリカ生活 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://suneya02.exblog.jp/tb/16706532
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< PR SUPER SAMURA... 「PARANORMAN」を観て... >>