コロッケを作ったら、余った材料でクッキー。
2011年 09月 08日
L.A.でも30℃を超す日はありましたが、そんな時でも私の住んでいる街は比較的涼しかったのですが、昨日、今日はこの街でもメキメキ30度を超えて来ました。
もうすぐ十五夜だというのに、残暑の方が厳しいようです。
まさか、これから噂に聞く「インディアン・サマー」がやってくるのでしょうか? ドキドキ。
まぁ、日本の夏に比べたらカワイイ物ですねf(^_^;。
さて、話は変わりますが、
先日、コロッケを作りました。
日本にいるときはコロッケはお肉屋さんでも、スーパーの総菜コーナーでも当たり前に売っているので、さほど重要視していないおかずでした。
ところが、アメリカに来るとコロッケはなかなか売っていません。
日系スーパーで冷凍コロッケがあるので、それを使っても良いのですが、なにせウチの旦那さん、ジャガイモ大好きなイモ男なので、ジャガイモたっぷりの太めなコロッケ好き。
なので、自分で作ります。
前回は旦那さんの要望に応えるべく、大きく作ったらそれが仇となり、揚げている最中に形が崩れるという緊急事態に!
その教訓を活かし、今回は小さめの丸っこい形に仕上げました。
で、これをすぐに使わず、手抜きしたい時用に冷凍庫へ。
そして、衣に使った、卵、小麦粉、パン粉が、それぞれ中途半端に残ります。
毎回思いますが、これってそのまま捨ててしまうのはモッタイナイ。
そこで、これらを使って何か作れない物かと、「COOKPAD」で検索すると。。。
ありました。こちらのレシピ↓。
http://cookpad.com/recipe/966126
で、早速このレシピを参考に今度はクッキー作りに突入です。
だけど、いつもレシピの材料が揃わないのが、私の料理。
レシピにあるオートミールとぺーキングパウダーがありません。家にあったのは、砂糖無添加のシリアルとベーキングソーダ。これらで代用することにしました。
小麦粉も残り少なかったので、bread flourを混ぜちゃいました。ま、これも小麦粉の一種ですから大丈夫でしょう。
と、こんな風に相変わらずいい加減です。
レーズンがあったのでこれも入れてみました。
練り練りしていると、あまり香りが良くありません。そこでバニラエッセンスを入れたくなりましたが、残念ながら我が家にはありません。なので、香りが良くなれば、と思ってココアも適当に入れてみました。
どんどん、レシピから逸脱して行きます。(毎回パン作りに失敗するのは、多分こんな性格が禍しているんだと思いますf(^_^;)
なかなかスプーンから離れてくれなくて、こんないびつな形に。
ま、人様に差し上げる物ではないので良しとしても、ちょっと大きすぎたようです。レシピでは14枚分とあったのに、半分の7枚になっちゃいましたからf(^_^;。
でもって、オーブンへ。
お味は。。。砂糖をもの凄く控えめにしたので甘さが足りないんですけど、私のおやつとしては上々の出来でした。
いや〜、わずかな卵やパン粉をモッタイナイと思って、追加したシリアルやbread flour、レーズンが無駄にならないで、ホント、良かった(^。^)ほっ。
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