カテゴリ:食( 101 )
2015年 01月 12日
ライオン最中だし茶漬け
今年最初の三連休。
いつの間にやら、成人式は1月15日から第2月曜日にお引っ越ししていたんですよね。(←いまさらでスミマセンf(^_^;。)昨年は大雪のニュースをネットで見て、晴れ着を着ている新成人がかわいそうになりましたが、今年は一転。とっても良いお天気の関東地方です。まあ、気温は低く風もあるのでやっぱり晴れ着は寒そうですけど(笑)。

さて、そんな三連休も、会社勤めを辞めた旦那さんにとっては全く関係無し。なので、敢えて混んでいるだろう観光スポットへ出かけることもなく、家の中でひなたぼっこをして過ごしています。(風が寒いのでベランダに出る気にもなれないf(^_^;。)

そんなわけで、最近めっきりブログネタに乏しいので、ちょっと古い話題をひとつ。

d0221584_13090796.jpg昨年三越がお歳暮に通信販売した「ライオン最中だし茶漬け」。

もともと、旦那さんの実家へお歳暮として送ったはずなんですが、三越のシンボルでもあるライオン像をかたどった最中に惹かれ、自分が欲しくて注文した旦那さん。
当然の如く、昨年末実家に行った際に、お裾分けしてもらってきちゃいました。まったく、これぢゃお歳暮になりません(/ω\) 。

さて、さっそくどんなお味かと、中身を開けてみると。。。

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ライオン最中と緑色のフリーズドライされた茶漬けをご飯の上へ。
ライオンはなかなかしっかりした最中です。旦那さん曰く、モールドが甘い、とか。そんなこと言ったって、所詮最中ですからf(^_^;。

さて、お湯を掛けると緑色の中から何やら茸のようなモノも入っていたことがわかりました。
最中が少々堅めですので、無理矢理こじ開けると中から海苔とあられが出て来て……、お味は薄味のふつーのお茶漬け。ちょっと拍子抜け。

過度の期待は禁物ってこと? 

またつまらぬモノを買ってしまった。。。って感じです。

あ、10日に鏡開きするの、忘れちゃった(;゚Д゚i|!)。



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by suneya-m | 2015-01-12 13:12 | | Trackback | Comments(0)
2015年 01月 07日
七草粥
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今日は七草粥を食べる日。

なので、先日スーパーで七草のセットを買っておきました。

最近は本当に便利ですね〜。でも、なんだか雑草みたい(笑)。

ついでに料理方法もデモンストレーションしていたので、今回はお粥ではなく、そのデモンストレーションでやっていた混ぜ御飯にしてみました。


d0221584_19185264.jpg塩と顆粒だしを入れて炊いたご飯に、茹でて刻んだ七草としらすを混ぜるだけ。簡単です。

だけど、茹でたての七草は熱いので気を付けて。


簡単な上、お粥よりも食べ応えもあります。

だけど、その分お腹にしっかりたまるので、胃に優しい感じでは無いかも(⌒-⌒; )。

さっぱりはしてますけどね。( ^ω^ )。


さて、これで本格的に正月気分を払拭しなくては………。

ははは(⌒-⌒; )。



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by suneya-m | 2015-01-07 19:27 | | Trackback | Comments(0)
2014年 12月 20日
グソクムシウインナー でブランチ
d0221584_12261932.jpg今朝のブランチです。
自分で作っていながら、キモイ〜(笑)。

もちろん旦那さんのリクエスト。

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ちょっと太めのウインナーに、切れ目を入れます。
これだけだとなんだか解りません。

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フライパンで火を通すと、切れ目が開いてきてなんとなくそれらしい形が見えてきました。

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▲胡椒たっぷりの目玉焼きとトーストと共に。

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ちなみに参考にしたのは、旦那さんが買って来たガチャ。
こんなモノが売っている事にビックリでした。




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by suneya-m | 2014-12-20 12:33 | | Trackback | Comments(0)
2014年 12月 08日
パイたい焼き
日本らしい食品は、アメリカから戻り3ヶ月以上経った今でも、なんだか嬉しくなります。
それがデザート系ならなおさら( ^ω^ )。

そんな中最近気になっていたのが、
パイたい焼き

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ショッピングモールに出店されていて、結構列が出来るほどの人気でした。
(って、それは「クロワッサン鯛焼き」でした f(^_^;。ああ、勘違い。)
でもその時は、見てるだけ〜。


そして今日、旦那さんがたまたま買ってきてくれたのは、
こちらの
「パイたい焼き」。
d0221584_1538731.jpg早速、オーブントースターで2〜3分、温め直して頂きました。
温かくなるとパイ独特の甘く香ばしい香りがして、鼻がくすぐられます。


食べると香り同様、美味しいパイの味。
そーなんです、「たい焼き」とは名ばかりで、しっかり「パイ」でした f(^_^;。
でも美味しかったですよ。

たい焼きの形にしたお陰で話題になり、売れる。
デザートにもデザインが必要なんですね。



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by suneya-m | 2014-12-08 15:43 | | Trackback | Comments(0)
2014年 11月 18日
ハワイアンパンケーキはふわっふわ
今日、久しぶりに映画を観に行った近所のArio。
そこのレストラン街は順次リニューアルしているのですが、その中で久しく工事中だったカフェがリニューアルオープンしていました。

d0221584_1955375.jpgそれがこちらの「Merengue(メレンゲ)」。
ハワイアン パンケーキのお店です。
そういえば、アメリカにいた頃、妹が日本ではパンケーキが流行っていると教えてくれましたが、それがこれだったのかしらん?


お昼時は随分と混んでいるようでしたので、映画を観終わった3時近くに訪れたら、すんなり入れました。

d0221584_19105388.jpgパンケーキの種類もたくさんありましたが、ワッフルも色々あって目移りしまくり。ですが、ここは名物の[シフォンパンケーキ](¥940)とコナ・コーヒーを注文しました。

すると、クリームてんこ盛りのパンケーキが目の前に。
ちなみに奥のお皿は、旦那さんがオーダーしたマカダミアナッツクリームパンケーキ(¥1,199)。


d0221584_19321745.jpgふっくら膨らんだパンケーキが3段もあり、その熱で上のクリームが滑ってしまい、お陰でパンケーキの分厚さがよくわかりました。
そしてナイフを入れて納得。ほんと柔らかくてふわっふわ。更に一口食べて、にんまり。しっとり滑らか。上のクリームも味が濃いのにしつこく無い。とっても美味しかったです。

マカダミアナッツクリームパンケーキのほうは、上にかかっているクリームが甘くて、これまた美味( ´ ▽ ` )ノ。

L.A. にいた時は、ハワイにこんな美味しいパンケーキがあるなんて知りませんでしたが、これなら多少並んででも食べたいかも。

ただし、かなりボリュームがありますし、クリームがどっしりお腹にくるので覚悟して召し上がれ。
ちなみに私は持て余したクリームを、コナ・コーヒーに入れて飲んでみました。ウィンナ・コーヒーになって、これはこれで美味しかったですよ(^_^)v。


■Merengue
http://ry-corpration.com/merengue/



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by suneya-m | 2014-11-18 19:48 | | Trackback | Comments(0)
2014年 11月 11日
Joe’s Crab Shack で海老蟹三昧
最近日本にオープンした、シーフードを手づかみで食べるレストラン「DANCING CRAB」。
ワイドショーや「ゴチになります」などのテレビ番組で紹介され、随分と話題になっているようですが、「是非行かねば!」と旦那さんが鼻息を荒くしている今日この頃です。

DANCING CRAB はシンガポール発らしいですが、L.A.にもその手のお店は珍しくなかったので、こんな店(Quality Seafood ブログはこちら、BUBBA GUMP SHRIMP 日本にもありますね。ブログはこちらや、あんなイベント(Lobster Festival ブログはこちらにも行きましたが、日本への帰国が迫った頃、まだ行った事の無いお店をテレビCMで見つけ、帰国直前の8月中旬に出かけてきました。(ネタが古くてスミマセンf(^_^;。)

d0221584_14412955.jpgそれが「Joe’s Crab Shack(ジョーズ・クラブ・シャック)」。
ここは手づかみを推奨している店ではないのですが、蟹ですから必然的に手づかみになりました(^ ^;。


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全米展開しているチェーン店なので、店内には店オリジナルのグッズもたくさん。
天井には鮫がぶら下がっていたりと、雰囲気作りも良いです。こういったテーマパーク系に弱いんですよね〜。
ある時間になると、店員さんが踊り出すと言うパフォーマンスもありました。これも DANCING CRAB と同じですね。

d0221584_14414464.jpgさっそく、紙エプロンを着けてもらって、特製シーズニングがたっぷりかかった茹で海老を手づかみで頂きます。
d0221584_14414683.jpgメインはこちら。ネットの中にはコーンとポテトと共に、太い蟹の脚と爪。うほっ(^o^)v。

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この店には便利な道具がありました。
それがこちら。(カップはお店のオリジナルグッズ)

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d0221584_14415370.jpg使い方は簡単。先割れの部分を端から突っ込み、てこの要領でぐいっと上に持ち上げ、殻を割って行きます。綺麗に殻が割れて大きな身を取り出せるので、凄く食べやすかったです。ああ、思い出すだけでヨダレが出ちゃう。。。。


蟹、食べに行きたいなー。


■Joe’s Crab Shack


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by suneya-m | 2014-11-11 15:05 | | Trackback | Comments(2)
2014年 11月 05日
日本にしかない、キャンベルのコーンポタージュ
アメリカ駐在生活中、日本食が比較的手に入る L.A. 近郊に住んでいたので、かなり充実した和食生活を送ることが出来ました。
ところが、意外にもアメリカのモノであると思っていた、キャンベルのコーンポタージュがどこにも売っていなくて入手不可! どうして売っていないんだろう?と、不思議に思っていたのですが、なんと、この「コーンポタージュ」は日本でしか販売されていない、と言う衝撃の事実! 

キャンベルのHP(http://www.campbellsoup.co.jp/product/index.html)によると、「日本人の嗜好に合わせて開発した日本専用製品」なンだそうです。
どーりで、アメリカで探しても見つからない訳です。
アメリカ駐在中、このコーンポタージュが大好きな旦那さんは、非常にガッカリしておりました。

d0221584_12261324.jpgなので、その反動で、先日セールになっていた「コーンポタージュ」をまとめ買い。
日本に帰って来たばかりの9月はまだ少々お高かったのですが、先月には随分と値段が下がって来た上に、12缶まとめ買いをするとさらに安くなると言うので、旦那さんたっての希望で購入。
これで心ゆくまで、コーンポタージュを楽しめます。(^o^)v。

しかしこのポタージュ、美味しいし、今やアメリカでもラーメンなどの日本の味が好まれているンだから、アメリカで販売しても売れると思うンだけどな〜。どうして売らないのかしらん???


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by suneya-m | 2014-11-05 12:33 | | Trackback | Comments(0)
2014年 10月 30日
練り梅を作りました
アメリカ生活においては、売っていない、もしくは売っていたとしてもちょっとお高い日本の食品は、見様見真似で自分で作ったりしてました。
日本に帰ってきたので、もうそんなことをする事も無いかな〜と思っていましたが、今回意外にも「練り梅」を作る事になりました。

もちろん、練り梅が手に入らないからではありません。
実家の母にもらった梅干しが想像以上にしょっぱくて持て余してしまい、途方に暮れていたから。やっぱり、捨てるなんてできませんし、かと言って無理して食べるのも…、ね。

そして頼りにするには、クックパッド。
ほんと便利ですよねー、様々なレシピが出てきましたので、早速調理開始。

1時間ほど水に浸し塩抜き。更に水を変えて10分程煮込むと、ふっくら柔らかくなりました。
種を抜いて果肉を包丁で叩き、砂糖、みりんでもったりするまで煮込んで終了。

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こうして見るとまるでジャムのよう。綺麗に出来ました。(^_^)v。
でも、砂糖をケチったので、しっかり酸っぱいですけどね。


こんな感じで、これからもちょこちょこ作る事があるのかな〜? 食材を無駄にしない為にも、作れるモノは自分で作りますか。ははは σ^_^;。


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by suneya-m | 2014-10-30 16:31 | | Trackback | Comments(0)
2014年 10月 15日
ハンバーグを食べて FATBURGER を思い出す
先日、ショッピングモールに入っているレストラン「ステーキハンバーグ&サラダバー けん」で食事をしました。
5年前も大人気で行列でしたが、今も変わらず大人気なんですね。

数量限定牛タンとハンバーグのセットなんてのもあって、お値段もリーズナブル。今回はこれを頂いたんですが、牛タンもさることながらセットのハンバーグがねぎ塩だれ。なんとも日本的〜で、美味しかった♪。他にもレギュラーメニューで、チェダーチーズが入っていたり、アボガドやトマトが載っていたり、定番の大根下ろし載せとか、他にもハンバーグが3段に載った“タワー”なんてものもあるし、ハンバーグの種類の豊富さにびっくり。日本ならではだな〜と、感心至極。アメリカにはなかったなと、振り返ってみてふと気付きました。

あ、アメリカではハンバーグじゃなくて、ハンバーガーになっちゃうからじゃん。

と言う事で、日本帰国直前、アメリカ生活の最後にようやく行けた「FIVE GUYS(ファイブガイズ/その時のブログはこちら」と「FATBURGER(ファットバーガー)」の事を思い出しました。

っつーことで、ちょっと遅くなっちゃったけど、まだブログにしてなかった「FATBURGER」のレポ、お届けします。

d0221584_1227117.jpg行ったのは帰国直前の8月下旬、ロサンゼルス空港とサンタモニカの中間くらいにある、MARINA MARKET PLACE 内の FATBURGER。
FATBURGER 自体はチェーン店だからあっちこっちにあるんだけど、たまたま近くを通ったので立ち寄りました。


この辺は都会だから割とこちゃこちゃと建物がひしめき合っているせいか、このモールもアメリカのだたっぴろい感じがあまりしないんですが、ちゃんと映画館も入っている立派なモールでした。

d0221584_12273640.jpg店内はちょっと懐かしい雰囲気で、イイ感じ。

d0221584_12281260.jpgで、肝心のバーガーは…「THE FATBURGER」。その名の通り、太る(FAT)のもお構いなしのハンバーガーとあって、パティが 1.5lbs(約680g)のXXXLサイズまでありました。

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このおっきなハンバーガーを食べきると何やら認定証が発行されるようで、誇らしげな笑顔の記念写真が壁一面に貼られてました。

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▲ちなみにこんなサイズ表もありました。
左からSMALLでパティが2.5オンス(約70g)、LARGE 8オンス(約230g)、
MEDIUM 5.3オンス(約150g)。



d0221584_1230560.jpgで、私達がオーダーしたのは、ごくごく普通の MEDIUM サイズ f(^_^;。サイドとドリンクが付いて$9.29(約950円※)。とはいえ、1/3ポンドつまり5.3オンスなので約150g。私にとってはずっしり大きいパティです。もちろん肉肉しく美味しいパティで、たくさん入った野菜と一緒にがぶり。美味しかった〜〜♪ (^o^)v。やっぱり、アメリカのハンバーガーは美味しいなぁとしみじみ、名残惜しさがちょっぴり増しました。
しかし、あのボリュームにすっかり夕飯は入らなくなってしまいましたf(^_^;。


でも、今にして思えば、折角だから一番大きな XXXL に挑戦してみればよかったかな? と後悔。旦那さんとシェアすれば食べ切れた? んなわきゃないか(笑)。


■FATBURGER
http://www.fatburger.com/Home/


※$1=102円(当時)で計算。


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by suneya-m | 2014-10-15 12:37 | | Trackback | Comments(0)
2014年 09月 22日
牛まぶし
d0221584_2213314.jpg先週行った東京スカイツリータウン。ツリーはもちろん、すみだ水族館も楽しみましたが(そのときのブログはこちら:すみだ水族館スカイツリー。美味しいご飯にも巡り会いました。
それがこちら、「黒毛和牛 牛まぶし」(2,400円)。


鰻のひつまぶしなら、名古屋へ行ったときなどに食べたことがありますが、牛は初耳、初体験。
お値段が少々お高いけど、興味をそそられ食べずにはいられませんでした。

d0221584_222234.jpg目の前のお櫃のフタを開けると、甘辛い香りと共に香ばしく焼けた黒毛和牛が目に飛び込んできました。きゃー、美味しそう♪

鰻のひつまぶし同様、名古屋からやって来た「牛まぶし」。食べ方はひつまぶしと同じ。まずはそのままで、お肉の旨味とタレの甘辛いハーモニーを楽しみます。う〜ん、これだけでもう十分美味しいです(^_^)v。

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二杯目は薬味の刻んだ梅、ネギ、ワサビを載せて。あ〜、これも絶品。そして三杯目はお出汁を掛けて。しまった! これも、うま〜い(^o^)/。最後は気に入った食べ方で、と言われたけど。。。。選べない。。。それでも敢えて選ぶなら、薬味載せかな。食べ終わっても余韻を楽しみたくて、お出汁だけをお茶碗に少し注ぎ、いただいてみました。これだけでも、スープとして頂けちゃう美味しさ。あー、なんて幸せなひととき。顔が緩みっぱなし。


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▲ちなみに旦那さんが食べたすき焼きも美味しかったそうです。


そうそう頻繁に食べる機会は無いので、初体験だけに食いしんぼうの心に残ってしまうのでした。


■スギモト 東京スカイツリータウン・ソラマチ店
http://www.oniku-sugimoto.com/shop/solamachi/



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by suneya-m | 2014-09-22 22:10 | | Trackback | Comments(0)