2016年 01月 06日
柚子茶を作ってみた
遅まきながら、
明けましておめでとうございます。


日本での2度目のお正月は便利な上にあぐらをかき、ちょー手抜きf(^_^;。
おせち料理は年末からスーパーで種類豊富に揃い、な〜んにも作る必要無し。
何万円もする高級なおせちはさすがに手は出ませんが、お手頃なセットをスーパーで買って、切ってお重に詰めるだけ。ほんと、便利で助かります(笑)。

さらに元日2日は旦那さんの実家、自分の実家と立て続けに訪問したので、ご馳走になりっぱなし。上げ膳据え膳で申し訳無いと思いつつ、甘えちゃいました(笑)。

d0221584_21082341.jpgそして、実家の庭にある柚子の木は実の数を年々増やしており、年の瀬に一度分けてもらい冬至のお風呂に入れましたが、まだまだたくさんあったので、さらにバケツ一杯ほどもらい、柚子茶を作ることにしました。


d0221584_21082387.jpgレシピは毎度お世話になります、クックパッド。
まずは、皮が綺麗な実を選り、さらに綺麗に水洗いします。

d0221584_21082393.jpg半分に切って果汁を縛ると、部屋中良〜い香り(^_^)v。
皮は一度ゆでこぼし、そのまま水に一晩つけておきました。

d0221584_21090365.jpg翌日その皮を千切りにして、2度ほどゆでこぼします。

d0221584_21090316.jpgd0221584_21090397.jpg
d0221584_21090471.jpgグラニュー糖、果汁、水を入れて煮詰めます。
結構煮たつもりですが、意外ととろみが付かなかったんですが、とにかく完成〜f(^_^;。
空き瓶に詰めました。

冷めたらいくらかとろみが出るかな〜、なんて呑気に構えていましたが、ぜ〜んぜん変化無しf(^_^;。
でも、お湯で溶いて飲むからま、いっか。

と、今年も失敗からスタート。どんな一年になることやら(笑)。

今年もよろしくお願いします。




〜〜〜〜〜*****〜〜〜〜〜*****〜〜〜〜〜
最後までお読みくださり、ありがとうございました。

 にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ西部情報へ ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 映画ブログへ


by suneya-m | 2016-01-06 21:19 | | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://suneya02.exblog.jp/tb/22746687
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by まこ at 2016-01-07 08:06 x
あけましておめでとうございます
いい香りがしてきそうなブログですね。ターキーもチキンも美味しそうだったし、お料理上手!
Commented by suneya-m at 2016-01-07 18:00
あけましておめでとうございます。

見かけばかりで、全然料理上手じゃないんですよ〜。
でも、ありがとうございます。
<< 簿記2級も合格しました(^_^)v 我が家のミニオングッズ 201... >>